Tuesday, April 22, 2014 0 comments

MENGUBAH LANGKAH DAN MENEMUKAN PASSION LAIN, KENAPA TIDAK?

Melihat judul di atas agak berat mungkin ya buat postingan blog gue kali ini, tapi gapapa sesekali kita ngomong serius di blog gue yuk.

Coba deh buka folder-folder lama di computer  lo, dokumen, foto, hasil karya, dll yang sudah kita kerjakan sebelum-sebelumnya. Perubahan apa yang sudah terjadi dalam diri lo? Itu yang jadi pemikiran gue saat ini, manusia itu pasti berubah entah menjadi baik atau buruk, entah menjadi aktif atau pasif, apapun itu pasti berubah.

Waktu kuliah dulu gue masih gak tau mau kerja apa dan dimana, belum tau perkembangan apa yang akan terjadi dalam diri gue kedepannya hingga kemudian setelah lulus kuliah, gue kerja di advertising agency.

2 tahun setelah kerja di advertising agency sebagai Multimedia Designer ya secara gue lulusan Desain Komunikasi Visual, akhirnya gue cabut dari kantor tersebut. Gue bukan orang yang buta passion gue kemana, tapi justru karena gue tau gue maunya apa hingga terlintaslah beberapa pemikiran-pemikiran yang mendukung kenapa gue harus mengambil langkah baru:

  • Hobi gue menggambar, ketika menggambar gue jadikan pekerjaan gue jadi gak punya hobi.
  • Biasanya gue menggambar bebas mengikuti suasana hati gue, ketika berada di bawah tekanan gue merasa karya gue jadi gak maksimal.
  • Kalau gue kerja untuk perusahaan terlalu banyak gue jadi memperkaya tempat kerja.
  • Bekerja buat hidup, bukan hidup buat bekerja.
  • Pekerjaan yang kita impikan itu sebenarnya bisa diciptakan sendiri.
  • Bekerja keras buat diri sendiri bisa lebih memberikan makna hidup daripada bekerja keras buat orang lain.
  • Dan pemikiran-pemikiran lain.

“Gue ingin dikenal karena kemampuan dan prestasi gue, bukan orang di balik layar karena prestasi perusahaan”

Berbekal uang pas-pasan buat bertahan hidup dan bayar kosan, gue mencoba eksplorasi keahlian gue yang lain “Social Media Marketing”. Tahapan pembelajaran gue dimulai dari awal lagi, belajar marketing, banyak mengamati, membuat konten , dan masih banyak lagi hal yg gue lakukan demi memenuhi isi kepala dan mempertajam intuisi termasuk membangun hubungan dengan relasi dan klien.

Sambil belajar gue mengerjakan proyek lainnya yaitu #WarungAvatar sebuah usaha kecil-kecilan pembuatan avatar untuk kebutuhan social media. Kemudian #warungavatar gue ikut sertakan dalam acara Social Media Festival dan berhasil menjadi salah satu booth teramai saat event berlangsung bahkan diliput oleh B Channel dan Kompas Tekno. Orderan membuat avatarpun banjir memenuhi isi dompet gue.

Eksplorasi demi eksplorasi gue lakukan, Soundcloud jadi target berikutnya. Kebanyakan ‘penghuni’ soundcloud adalah orang-orang yang bersuara bagus atau memiliki keahlian tinggi dalam menciptakan lagu/music. Gue tidak memiliki kedua kemampuan tersebut tapi gue ingin bisa punya banyak pengikut dalam jejaring social tersebut. Jadi, gue berpikir dan mencari cara hingga menemukan ide ‘Menyanyikan lagu bahasa asing dalam bahasa Indonesia dengan pembawaan yang kocak.

Beberapa bulan kemudian soundcloud gue sukses menarik perhatian banyak orang, entah apa yang membuat soundcloud gue diminati banyak orang. Kemudian gue menyadari kalau berkarya itu ga perlu nunggu kesempurnaan, berkaryalah dengan tulus dan rajin maka bonus lain akan mengikuti.

Ingin terus bereksperimen dan mengolah kemampuan diri gue beranikan tampil di Youtube dan mempermalukan diri sendiri dengan membuat video music dari lagu-lagu gue di soundcloud. Awalnya sih sepi peminat tapi berkat ketekunan dan dibantu oleh teman-teman gue di social media, hal yang tadinya tidak menarik menjadi menarik. Disinipun gue menyadari bahwa menjalin pertemanan dan meminta bantuan (teamwork) itu sangat penting.

Rutin membuat video dengan tujuan menghibur dan mengeksplor minat diri berbuah manis, video gue banyak disukai orang, subscriber gue nambah bahkan ada beberapa orang yang mengajak kerja sama. Sekarang gue lebih dikenal sebagai ‘artis youtube’ ketimbang menjadi seorang Multimedia Designer, langkah besar yang melalui proses dan pembelajaran.

Banyak orang yang mengeluh akan pekerjaan rutinnya namun terlalu takut untuk melepasnya karena tidak yakin ke depannya mereka akan mampu bertahan. Ketakutan-ketakutan yang datang menghalangi ide-ide segar untuk membantu mereka mengambil langkah-langkah bertahan hidup berikutnya.

Gue misalnya, dari orang bisa yang bekerja di balik meja gue mengambil langkah baru untuk membangun ‘personal branding. Sambil belajar bidang baru, gue bereksperimen dan menciptakan produk gue sendiri. Hasilnya? Sekarang beberapa perusahaan justru mempekerjakan gue untuk konsultasi social media marketing mereka.

Jadi, kalau lo merasa keadaan yang sekarang kurang sesuai dengan passion lo, atau merasa kurang nyaman dan menemukan kemiripan-kemiripan situasi seperti yang gue rasain. AYO MULAI DARI SEKARANG! Hidup cuma sekali dan ada banyak yang bisa lo eksplorasi dari dunia ini.

Keberanian untuk mengambil langkah yang berbeda memang sulit, namun kalau kita tidak mencoba kita tidak akan pernah tahu apa hasilnya. Selama perubahan yang kita ambil masih berhubungan kebaikan, kenapa enggak? 

START YOUR HISTORY, CREATE HISTORY!

START HERE, START NOW!

Sunday, April 20, 2014 0 comments

Ibiza, Spanyol. Surganya Pemuja Pesta

"Don't you give me the stars, Don't you give me your love

Don't you give me your heart, Just give me one night in Ibiza"

Pesta, pesta, pesta. Satu kata yang bikin kita senyum dan langsung terlintas tawa serta kebahagiaan saat pertama kali mendengarnya. Gue termasuk orang yang 'Party Addict' bahkan kalau lo pernah lihat di Facebook gue, itu isinya foto partyyyyy semuanya! HAHAHA! Tapi, selama ini gue party bareng temen-temen selalu di Jakarta aja. Pengen sih bisa party ke luar negeri, tapi ya gue gak tau luar negeri mana yang emang asik bingits tempatnya buat berpesta.

Sampai akhirnya gue menemukan (iya nemu, secara gue akan anaknya Youtube bangets) lagu ini:

Mike Candys & Evelyn feat. Patrick Miller - One Night In Ibiza

"Don't you give me the stars, Don't you give me your love

Don't you give me your heart, Just give me one night in Ibiza"



Ibiza adalah pulau di Spanyol yang mendunia sebagai surganya hiburan malam dan kebahagiaan (termasuk seks) sejak tahun 1978. Banyak club dan tempat asik buat berpesta, merasakan hidup seolah tanpa mati, menikmati hidup tanpa beban. Yeah, IBIZA baby!

Gue sendiri belum pernah ke sana, jadi gue googling deh selain di Clubbing, di Ibiza ada apa aja sih? ini dia beberapa keindahan alam yang gue comot dari wikipedia tentang Ibiza.


Ternyata gak cuma Party doang yang bisa diunggulkan dari Ibiza, pantainya juga salah satu yang tercantik di dunia, arsitektur dan tata kota yang unik juga menjadi daya tarik tersendiri, surganya belanja dan berbagai wisata kuliner juga bisa di sini. Selain itu Ibiza juga menjadi spot terbaik untuk menikmati indahnya matahari terbenam.

SUMPAH, GUE NGILER PENGEN KE SANA!
Lalu, gue menemukan video ini yang wajib lo tonton!

HEINEKEN ADALAH SPONSORNYA!! DAN MENAWARKAN KESEMPATAN MEMENANGKAN PENGALAMAN KE IBIZA GRATIS!! 

WOOOOOOOOHOOOOOOOOOO!!!!

Kalo lo berminat ikutan, nih gue kasih tau caranya:

HEINEKEN ROAD TO IBIZA FINAL:
  • "Heineken Road to Ibiza Final" adalah program untuk partygoers dan penggemar sepak bola di Indonesia yang berhadiah pengalaman merayakan final UEFA Champions League di Ibiza, Spanyol bersama dengan 500 konsumen Heineken dari 50 negara lainnya.
  • Gak cuma nonton dan menikmati pesta, lo juga berkesempatan bertemu langsung dengan bintang sepak bola internasional ternama.
  • Yang harus lo lakukan adalah temukan kode yang tersebar secara online di berbagai blog atau website tertentu dan offline di outler resmi Heineken seperti 711, Circle K, Carrefour, atau restoran/cafe/bar favorit di Jakarta, Bandung, Medan, Surabaya, Batam, dan Bali.
  • Masukkan kode yang lo temukan ke aplikasi "Heineken Road to Ibiza Final" di Facebook Heineken dan masukkan data diri kamu.
  • Ceritakan alasan kenapa lo pengen menonton final UEFA Champions League di Ibiza.
  • Lo juga bisa mendapatkan kodenya di halaman Facebook Heineken atau di twitternya @HeinekenID.
  • 5 Pemenang akan diumumkan tanggal 23 April di Facebook Heineken dan kontes ini berlaku hingga tanggal 21 April 2014.
  • Kalau mau masukkin kodenya lo juga bisa ke sini: http://apps.heineken-roadtoibiza.com/
Nah, karena waktunya udah mepet jadi gue minta lo sekarang buruan cari kodenya dan submit buat ikutan #RoadToibizaFinal kalo lo menang tiket ke sana jangan lupa oleh-oleh buat guenya yak!


"Don't you give me the stars, Don't you give me your love


Don't you give me your heart, Just give me one night in Ibiza"







Monday, March 17, 2014 4 comments

Menjadi Anomali di Anomali

IT’s WEEKEND!
Halah, ceritanya gue sok-sokan senang gitu menyambut weekend, padahal tiap hari juga buat gue weekend :D. Kaaan gue freelancer jadi ya emang gitu, hari biasa berasa hari libur, hari libur berasa hari biasa. Ke-spesial-an hari jadi bias karena semua hari diatur sendiri.

Well, menjadi freelancer emang butuh kemandirian tingkat tinggi sih, lo dituntut merencanakan sendiri hari ini mau ngapain, jam berapa, seberapa banyak, sama siapa, di mana, semuanya lo sendiri yang ambil keputusannya. Tapi saat ide mentok atau lo tidak punya janji ngapa-ngapain di akhir pekan kayak yang gue alami sekarang ya lo bakal mati gaya deh :|

Menurut KBBI:
anomali /ano·ma·li/ n 1 ketidaknormalan; penyimpangan dr normal; kelainan; 2 Ling penyimpangan atau kelainan, dipandang dr sudut konvensi gramatikal atau semantis suatu bahasa; 3 Tek penyimpangan dr keseragaman sifat fisik, sering menjadi perhatian ekplorasi (msl anomali waktu-lintas, anomali magnetik)

Jadi hari ini temanya gue mau menjadi ‘anomali’ atau melakukan ‘hal yang beda dari aktifitas biasanya’ tapi masih dalam konteks positif ya. Meskipun sebenernya kegiatan harian gue sudah tidak sama dengan orang kebanyakan XD.

Rencana gue hari ini mau ngajakin nongkrong bareng orang-orang yang gue kenal di social media tapi belum pernah bertemu langsung. Ngobrol bagai sahabat dekat di social media rasanya kurang afdol kalau tidak diperkuat dengan bertemu secara langsung alias kopi darat. Butuh keberanian, kemauan, dan tekad yang kuat memang untuk melakukannya. 

Kekhawatiran yang nongol pada umummnya sih begini, takut ternyata kalau ketemu langsung gak seasik di social media atau takut kesan pertama buruk yang nantinya malah menghancurkan pertemanan, dsb.
BUT HEY!! WHO CARES? Teman yang bener itu pasti bisa menerima lo, seberapapun anomalinya lo XD

Tak..tik..tak..tik, send! Tak..tik..tak..tik, send! Tak..tik..tak..tik, send!

Gue kirim beberapa ajakan lewat instant messenger ke teman-teman digital, beberapa menyanggupi, beberapa sisanya menolak..mungkin mereka minder karena gue ganteng. #iyainaja

Pukul 17:24 (padahal sebenarnya gue ga tau jam berapa tepatnya)
Gue udah mendarat di Anomali Coffee, Senopati. Gue parkir helikopter di rooftop gedung sebelah lalu masuk buat menyeruput minuman kesukaan.

“Ice Blushing Mint-nya ya mbak” pesan gue ke barista di lantai 2. Kemudian mbak-mbak manis berambut dikuncir itu bilang “Jadi Empat Puluh Empat Ribu Rupiah,mas!” yang kemudian gue teruskan dengan memberikan hape gue ke mbaknya.

Beberapa detik mbak kasirnya bengong ngeliat hape gue, terus ngeliat gue, terus ngeliat hape gue, terus ngeliat gue. Mungkin dalam hati mbaknya bilang “ini orang aneh, bayar minuman kok pake hape?”. Sebelum mbaknya pingsan dan harus digotong ke rumah sakit jiwa gue bilang “bayarnya pake Mandiri E-cash mbak!”. Mata berbinar penuh bintang dan senyum lebar ala merk pasta gigi terbentuk di wajah mbaknya kemudian doi mengangguk mengiyakan.

Mungkin belum banyak yang tahu termasuk mbak baristanya tadi gak langsung ‘ngeh’ ketika gue sodorin hape gue menunjukkan kode OTP untuk pembayarannya.

Mesin EDC Mandiri dan SMS kode OTP dari Mandiri E-cash di hape gue

Jadi Mandiri E-cash itu adalah uang elektronik di hape yang dapat digunakan tanpa harus membuka rekening bank Mandiri. Caranya juga gampang banget, lo tinggal download aplikasi Mandiri E-cash di hape lo (bisa untuk Featured Phone yang biasa, Android, iOS, dan Blackberry) kalau gue sih pasangnya di Android kayak ini:

Aplikasi Mandiri E-cash di hape gue

Terus abis install di hape, gue langsung isi form kelengkapan sesuai petunjuk instalasi berikutnya, oiya serunya lagi aplikasi ini juga bisa tau loh teman-teman lo yang udah make aplikasi ini siapa aja. SERU!!




Untuk pengisian uang di aplikasi Mandiri E-cash ini lo bisa isi melalui transfer dari ATM, Internet/Mobile Banking, menariknya lagi demi memudahkan penggunanya Bank-nya gak mesti Bank Mandiri. Jadi dari bank apapun bisa masukin saldo ke akun Mandiri E-cash yang lo punya. YEYEYE, LALALA!!!!



Nah, gampangkan? Dan pastinya aman juga sih jadi gue kalo mau nongkrong atau belanja di beberapa merchant yang bekerja sama dengan Mandiri E-cash ini gue gak perlu bawa uang banyak-banyak :D.

Oiya, merchant yang bekerja sama dengan Mandiri E-cash ini ada banyak loh misalnya Anomali Coffee, Gramedia, Tees.co.id, Bakmi GM , 711, Bhinneka.com, PHD, dll. Serunya lagi ada beberapa merchant sedang promo untuk pengguna Mandiri E-cash ini.

Eh, ini kenapa jadi malah promosiin Mandiri E-cash ya? Biarin deh, pokoknya Mandiri E-cash ini bener-bener praktis-praktis-praktis-praktis! Ngebantu banget buat lo yang mau ngopi atau belanja tapi males bawa uang banyak-banyak. Info lengkap tentang Mandiri E-cash ini bisa lo cek di  www.mandiriecash.co.id  .

Lanjut dari cerita awal, di aplikasi Mandiri E-cash tadi gue pilih ‘Bayar Toko’ kemudian pilih nominal yang mau dibayarkan Rp. 100.000,-. “TEROTETEEETT” sms berbunyi dari E-cash tadi, isinya nomer  OTP untuk dikasih tau ke mbak-mbak barista yang kemudian dimasukkan ke mesin EDC-nya. Lalu struk pembayaran keluar kemudian gue tanda tangan di struk tadi deh kayak belanja pake kartu kredit. Gak lama, minuman jadi langsung gue gotong ke bangku dekat colokan (maklum deh, anak kekinian gak bisa jauh-jauh dari colokan).


Menjadi Anomali di Anomali


TIK..TOK..TIK..TOK..


Pukul 19:33
Waktu berjalan 2 jam lebih sejak gue sampai di sini dan teman-teman baru gue itu belum menunjukkan daun telinganya. Gue ambil hape gue membuka aplikasi instant messenger dan menuliskan hal yang sama untuk kesekian kalinya. 

“lo udah di mana? Jadi ke sini gak? Gue udah di Anomali nih!”. 
Sejak 2 jam lalu memang belum ada jawaban dari mereka, bahkan chat gue dibacapun enggak.

Hmmmm..

Di tengah keramaian ini gue tiba-tiba jadi canggung, beberapa pikiran negatif sudah hinggap tapi gue berusaha mengusirnya. Gak mungkinlah teman-teman digital gue itu mengingkari janjinya ke gue, kita kan udah sering ngobrol di berbagai social media dari twitter hingga facebook. Kemudian gue putuskan untuk menunggu lebih lama lagi.

TIK..TOK..TIK..TOK..

“TODEDOT” ada chat masuk ke hape gue.

“Aryan, Sori gue gak jadi dateng, nyokap minta ditemenin ke supermarket nih”

“Yaudah, gapapa. Salam buat nyokap ya” balas gue.

“TODEDOT” ada chat masuk lagi dari teman gue yang lain.

“Yan, lo masih di Anomali? Gue masih nemenin pacar gue nih, ntar malaman deh kalo bisa gue ke sana.”

“Yaudah, santai aja” balas gue singkat.

Sedangkan beberapa teman lainnya gak ada yang balas chat gue.

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

Pukul 22:16 (kurang lebihlah)

Satupun gak ada yang ngasih kabar. Entah apakah gue yang terlalu banyak bersabar atau mudah dipermainkan, namun hari ini gue sukses menjadi ANOMALI. Hahaha *toyor diri sendiri* 

Merasa sudah lelah sendirian di keramaian menanti sebuah persahabatan, gue putuskan untuk mengemas laptop dan naik taksi pulang balik ke apartemen.

Terima kasih (calon) sahabat baru, bete sih gue tapi ya mau gimana lagi? 
Namanya juga hidup :’D


Wednesday, January 15, 2014 0 comments

ARTPHORIA 2013: Pameran Seni 3D Luar Biasa

Apa jadinya kalau kita bisa bergaya di atas lukisan dan terlihat seperti nyata menjadi bagian dari lukisan tersebut? Adalah namanya ARTPHORIA 2013, pameran lukisan 3D karya seniman Kurt Wenner, dari Amerika Serikat yang diadakan di Ciputra Artpreneur Center, Lotte Avenue lt 11 Kuningan, Jakarta.

Gue menyempatkan diri untuk datang ke pameran ini bahkan sempat membuat beberapa video untuk channel youtube gue.




Pameran yang diadakan oleh TRIMITRA events ini berlangsung dari tanggal 14 Desember 2013 - 26 Januari 2014 dengan harga tiket Rp. 75.000 (Weekdays/dewasa) atau Rp. 90.000 (Weekend/dewasa) dan Rp. 50.000 (Weekdays/anak-anak) atau Rp. 60.000 (Weekend/anak-anak) bahkan ada harga khusus untuk pelajar.



Tidak hanya ada Kurt Wenner sebagai seniman utama di ARTPHORIA, ada juga 6 seniman Indonesia yang berpartisipasi dalam pameran ini, yaitu Hendra 'HEHE' Harsono, Lala Bohang, Diela Maharani, Zaky Arifin, dan Rotua Magdalena P Agung. Setiap minggunya juga akan ada 48 komunitas seni kreatif dan lebih dari 20 pertunjukan seni kreatif yang menakjubkan tampil.


Kurt Wenner
Siapa itu Kurt Wenner? Doi adalah seorang seniman dari AS yang dikenal di seluruh dunia dengan teknik menggambar Anamorphic atau 3D pavement art pada beragam karya lukisan jalanan buatannya, sebuah teknik yang memungkinkan penikmat karyanya untuk hanyut dan bahkan ikut berinteraksi dengan elemen yang ada di dalam lukisan.

Berbagai karya Wenner telah dikenal di lebih dari 30 negara di seluruh dunia. Namun kini untuk pertama kalinya di dunia 12 mahakarya Kurt Wenner akan dipamerkan secara bersamaan, lengkap bersama sang master street painting. ( www.kurtwenner.com )







Karen foto di depan karya Zaky Arifin





Kalau lo lagi bingung mau pacaran atau hangout dimana, mungkin acara ini bisa jadi salah satu pilihan untuk dikunjungi. Acara ARTPHORIA 2013 ini berlangsung sampai dengan 26 Januari 2014 dan serunya kalau lo datang ke sana lalu foto dengan karya-karya di sana, lo punya kesempatan untuk memenangkan iPhone 5S dan iPad Mini cuma dengan ngetwit pakai hashtag #ThisIsArtphoria dan mention @ArtphoriaID .

Seru kan? Pameran seni 3D luar biasa ini bisa lo dapetin informasi lebih lengkapnya di twitter mereka @ArtphoriaID atau www.facebook.com/artphoria.id atau www.thisisartphoria.com.

 
;