Monday, March 17, 2014 4 comments

Menjadi Anomali di Anomali

IT’s WEEKEND!
Halah, ceritanya gue sok-sokan senang gitu menyambut weekend, padahal tiap hari juga buat gue weekend :D. Kaaan gue freelancer jadi ya emang gitu, hari biasa berasa hari libur, hari libur berasa hari biasa. Ke-spesial-an hari jadi bias karena semua hari diatur sendiri.

Well, menjadi freelancer emang butuh kemandirian tingkat tinggi sih, lo dituntut merencanakan sendiri hari ini mau ngapain, jam berapa, seberapa banyak, sama siapa, di mana, semuanya lo sendiri yang ambil keputusannya. Tapi saat ide mentok atau lo tidak punya janji ngapa-ngapain di akhir pekan kayak yang gue alami sekarang ya lo bakal mati gaya deh :|

Menurut KBBI:
anomali /ano·ma·li/ n 1 ketidaknormalan; penyimpangan dr normal; kelainan; 2 Ling penyimpangan atau kelainan, dipandang dr sudut konvensi gramatikal atau semantis suatu bahasa; 3 Tek penyimpangan dr keseragaman sifat fisik, sering menjadi perhatian ekplorasi (msl anomali waktu-lintas, anomali magnetik)

Jadi hari ini temanya gue mau menjadi ‘anomali’ atau melakukan ‘hal yang beda dari aktifitas biasanya’ tapi masih dalam konteks positif ya. Meskipun sebenernya kegiatan harian gue sudah tidak sama dengan orang kebanyakan XD.

Rencana gue hari ini mau ngajakin nongkrong bareng orang-orang yang gue kenal di social media tapi belum pernah bertemu langsung. Ngobrol bagai sahabat dekat di social media rasanya kurang afdol kalau tidak diperkuat dengan bertemu secara langsung alias kopi darat. Butuh keberanian, kemauan, dan tekad yang kuat memang untuk melakukannya. 

Kekhawatiran yang nongol pada umummnya sih begini, takut ternyata kalau ketemu langsung gak seasik di social media atau takut kesan pertama buruk yang nantinya malah menghancurkan pertemanan, dsb.
BUT HEY!! WHO CARES? Teman yang bener itu pasti bisa menerima lo, seberapapun anomalinya lo XD

Tak..tik..tak..tik, send! Tak..tik..tak..tik, send! Tak..tik..tak..tik, send!

Gue kirim beberapa ajakan lewat instant messenger ke teman-teman digital, beberapa menyanggupi, beberapa sisanya menolak..mungkin mereka minder karena gue ganteng. #iyainaja

Pukul 17:24 (padahal sebenarnya gue ga tau jam berapa tepatnya)
Gue udah mendarat di Anomali Coffee, Senopati. Gue parkir helikopter di rooftop gedung sebelah lalu masuk buat menyeruput minuman kesukaan.

“Ice Blushing Mint-nya ya mbak” pesan gue ke barista di lantai 2. Kemudian mbak-mbak manis berambut dikuncir itu bilang “Jadi Empat Puluh Empat Ribu Rupiah,mas!” yang kemudian gue teruskan dengan memberikan hape gue ke mbaknya.

Beberapa detik mbak kasirnya bengong ngeliat hape gue, terus ngeliat gue, terus ngeliat hape gue, terus ngeliat gue. Mungkin dalam hati mbaknya bilang “ini orang aneh, bayar minuman kok pake hape?”. Sebelum mbaknya pingsan dan harus digotong ke rumah sakit jiwa gue bilang “bayarnya pake Mandiri E-cash mbak!”. Mata berbinar penuh bintang dan senyum lebar ala merk pasta gigi terbentuk di wajah mbaknya kemudian doi mengangguk mengiyakan.

Mungkin belum banyak yang tahu termasuk mbak baristanya tadi gak langsung ‘ngeh’ ketika gue sodorin hape gue menunjukkan kode OTP untuk pembayarannya.

Mesin EDC Mandiri dan SMS kode OTP dari Mandiri E-cash di hape gue

Jadi Mandiri E-cash itu adalah uang elektronik di hape yang dapat digunakan tanpa harus membuka rekening bank Mandiri. Caranya juga gampang banget, lo tinggal download aplikasi Mandiri E-cash di hape lo (bisa untuk Featured Phone yang biasa, Android, iOS, dan Blackberry) kalau gue sih pasangnya di Android kayak ini:

Aplikasi Mandiri E-cash di hape gue

Terus abis install di hape, gue langsung isi form kelengkapan sesuai petunjuk instalasi berikutnya, oiya serunya lagi aplikasi ini juga bisa tau loh teman-teman lo yang udah make aplikasi ini siapa aja. SERU!!




Untuk pengisian uang di aplikasi Mandiri E-cash ini lo bisa isi melalui transfer dari ATM, Internet/Mobile Banking, menariknya lagi demi memudahkan penggunanya Bank-nya gak mesti Bank Mandiri. Jadi dari bank apapun bisa masukin saldo ke akun Mandiri E-cash yang lo punya. YEYEYE, LALALA!!!!



Nah, gampangkan? Dan pastinya aman juga sih jadi gue kalo mau nongkrong atau belanja di beberapa merchant yang bekerja sama dengan Mandiri E-cash ini gue gak perlu bawa uang banyak-banyak :D.

Oiya, merchant yang bekerja sama dengan Mandiri E-cash ini ada banyak loh misalnya Anomali Coffee, Gramedia, Tees.co.id, Bakmi GM , 711, Bhinneka.com, PHD, dll. Serunya lagi ada beberapa merchant sedang promo untuk pengguna Mandiri E-cash ini.

Eh, ini kenapa jadi malah promosiin Mandiri E-cash ya? Biarin deh, pokoknya Mandiri E-cash ini bener-bener praktis-praktis-praktis-praktis! Ngebantu banget buat lo yang mau ngopi atau belanja tapi males bawa uang banyak-banyak. Info lengkap tentang Mandiri E-cash ini bisa lo cek di  www.mandiriecash.co.id  .

Lanjut dari cerita awal, di aplikasi Mandiri E-cash tadi gue pilih ‘Bayar Toko’ kemudian pilih nominal yang mau dibayarkan Rp. 100.000,-. “TEROTETEEETT” sms berbunyi dari E-cash tadi, isinya nomer  OTP untuk dikasih tau ke mbak-mbak barista yang kemudian dimasukkan ke mesin EDC-nya. Lalu struk pembayaran keluar kemudian gue tanda tangan di struk tadi deh kayak belanja pake kartu kredit. Gak lama, minuman jadi langsung gue gotong ke bangku dekat colokan (maklum deh, anak kekinian gak bisa jauh-jauh dari colokan).


Menjadi Anomali di Anomali


TIK..TOK..TIK..TOK..


Pukul 19:33
Waktu berjalan 2 jam lebih sejak gue sampai di sini dan teman-teman baru gue itu belum menunjukkan daun telinganya. Gue ambil hape gue membuka aplikasi instant messenger dan menuliskan hal yang sama untuk kesekian kalinya. 

“lo udah di mana? Jadi ke sini gak? Gue udah di Anomali nih!”. 
Sejak 2 jam lalu memang belum ada jawaban dari mereka, bahkan chat gue dibacapun enggak.

Hmmmm..

Di tengah keramaian ini gue tiba-tiba jadi canggung, beberapa pikiran negatif sudah hinggap tapi gue berusaha mengusirnya. Gak mungkinlah teman-teman digital gue itu mengingkari janjinya ke gue, kita kan udah sering ngobrol di berbagai social media dari twitter hingga facebook. Kemudian gue putuskan untuk menunggu lebih lama lagi.

TIK..TOK..TIK..TOK..

“TODEDOT” ada chat masuk ke hape gue.

“Aryan, Sori gue gak jadi dateng, nyokap minta ditemenin ke supermarket nih”

“Yaudah, gapapa. Salam buat nyokap ya” balas gue.

“TODEDOT” ada chat masuk lagi dari teman gue yang lain.

“Yan, lo masih di Anomali? Gue masih nemenin pacar gue nih, ntar malaman deh kalo bisa gue ke sana.”

“Yaudah, santai aja” balas gue singkat.

Sedangkan beberapa teman lainnya gak ada yang balas chat gue.

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

TIK..TOK..TIK..TOK..

Pukul 22:16 (kurang lebihlah)

Satupun gak ada yang ngasih kabar. Entah apakah gue yang terlalu banyak bersabar atau mudah dipermainkan, namun hari ini gue sukses menjadi ANOMALI. Hahaha *toyor diri sendiri* 

Merasa sudah lelah sendirian di keramaian menanti sebuah persahabatan, gue putuskan untuk mengemas laptop dan naik taksi pulang balik ke apartemen.

Terima kasih (calon) sahabat baru, bete sih gue tapi ya mau gimana lagi? 
Namanya juga hidup :’D


Wednesday, January 15, 2014 0 comments

ARTPHORIA 2013: Pameran Seni 3D Luar Biasa

Apa jadinya kalau kita bisa bergaya di atas lukisan dan terlihat seperti nyata menjadi bagian dari lukisan tersebut? Adalah namanya ARTPHORIA 2013, pameran lukisan 3D karya seniman Kurt Wenner, dari Amerika Serikat yang diadakan di Ciputra Artpreneur Center, Lotte Avenue lt 11 Kuningan, Jakarta.

Gue menyempatkan diri untuk datang ke pameran ini bahkan sempat membuat beberapa video untuk channel youtube gue.




Pameran yang diadakan oleh TRIMITRA events ini berlangsung dari tanggal 14 Desember 2013 - 26 Januari 2014 dengan harga tiket Rp. 75.000 (Weekdays/dewasa) atau Rp. 90.000 (Weekend/dewasa) dan Rp. 50.000 (Weekdays/anak-anak) atau Rp. 60.000 (Weekend/anak-anak) bahkan ada harga khusus untuk pelajar.



Tidak hanya ada Kurt Wenner sebagai seniman utama di ARTPHORIA, ada juga 6 seniman Indonesia yang berpartisipasi dalam pameran ini, yaitu Hendra 'HEHE' Harsono, Lala Bohang, Diela Maharani, Zaky Arifin, dan Rotua Magdalena P Agung. Setiap minggunya juga akan ada 48 komunitas seni kreatif dan lebih dari 20 pertunjukan seni kreatif yang menakjubkan tampil.


Kurt Wenner
Siapa itu Kurt Wenner? Doi adalah seorang seniman dari AS yang dikenal di seluruh dunia dengan teknik menggambar Anamorphic atau 3D pavement art pada beragam karya lukisan jalanan buatannya, sebuah teknik yang memungkinkan penikmat karyanya untuk hanyut dan bahkan ikut berinteraksi dengan elemen yang ada di dalam lukisan.

Berbagai karya Wenner telah dikenal di lebih dari 30 negara di seluruh dunia. Namun kini untuk pertama kalinya di dunia 12 mahakarya Kurt Wenner akan dipamerkan secara bersamaan, lengkap bersama sang master street painting. ( www.kurtwenner.com )







Karen foto di depan karya Zaky Arifin





Kalau lo lagi bingung mau pacaran atau hangout dimana, mungkin acara ini bisa jadi salah satu pilihan untuk dikunjungi. Acara ARTPHORIA 2013 ini berlangsung sampai dengan 26 Januari 2014 dan serunya kalau lo datang ke sana lalu foto dengan karya-karya di sana, lo punya kesempatan untuk memenangkan iPhone 5S dan iPad Mini cuma dengan ngetwit pakai hashtag #ThisIsArtphoria dan mention @ArtphoriaID .

Seru kan? Pameran seni 3D luar biasa ini bisa lo dapetin informasi lebih lengkapnya di twitter mereka @ArtphoriaID atau www.facebook.com/artphoria.id atau www.thisisartphoria.com.

Wednesday, December 11, 2013 0 comments

Pengalaman Visual Yang Lebih Mengasyikkan, Review TV Toshiba Pro Theatre L9300

Ngomongin teknologi rasanya seperti tidak ada habisnya, setiap waktu, setiap detik, setiap menit selalu ada saja inovasi baru yang diciptakan dan hadir untuk memuaskan segala keinginan manusia. Terobosan demi terobosan baru dilakukan oleh produsen elektronik dunia salah satunya yang akan saya bahas hari ini adalah TOSHIBA.




28 November 2013 lalu produsen asal Jepang ini mengadakan "Toshiba Pro Theatre Media Launch" dengan mengangkat tema 'Beauty Supreme' di Hotel Pullman Central Park, Jakarta. Dalam acara ini diluncurkan 2 buah seri Televisi keluarga baru Toshiba yaitu 'Toshiba Pro Theatre L9300' dan 'Toshiba Pro Theatre L4300'. Masing-masing seri mempunyai karakter dan daya tarik yang unik dan pastinya sangat berkelas.



Dalam acara peluncuran TV berwarna inipun, Toshiba menggandeng Joko Anwar seorang sutradara film ternama di Indonesia untuk membuat sebuah film pendek yang ceritanya sangat menyentuh. Film yang menurut saya mirip dengan diri saya, seperti cermin. Dalam film inipun kita bisa melihat keindahan alam Indonesia, kecantikan ragam warna dan bentuk yang terangkum sangat menawan.


Tulisan saya kali ini akan membahas 'Toshiba Pro Theatre L9300', sebuah karya premium yang sangat cantik dan memanjakan mata penikmatnya.







Sebagai pemimpin inovasi teknologi, Toshiba dengan bangga menghadirkan Toshiba Pro Theatre L9300 series untuk memfasilitasi kebutuhan masyarakat dalam memberikan pengalaman menonton yang lebih baik. Didukung dengan mesin video CEVO 4K Quad Core milik Toshiba dan 16-bit video processing yang mendorong berbagai teknologi seperti 4K Resolution+ dan Intelligent Auto View untuk melengkapi panel Ultra HD 4K, L9300 mampu memberikan kualitas visual yang tajam dengan 8 juta piksel, bahkan dalam konten yang kurang dari 4K. Untuk seri ini akan tersedia dalam ukuran 58 inch dan 84 inch, luar biasa bukan?


Mungkin beberapa istilah dan teknologi ada yang kurang anda paham saat saya sebutkan di atas tadi, oke agar lebih mengerti akan saya tuliskan keunggulan masing-masingnya.


1. Mesin video CEVO 4K membuat tayangan beresolusi 2K (1080p, standar blu-ray) Tampil dengan resolusi yang hampir menyerupai Ultra HD dan memiliki resolusi empat kali lipat dr televisi full HD biasa sehingga tidak perlu terganggu piksel layar dan teks kecil juga bisa terbaca mudah. Menonton jadi lebih nyaman dan menyenangkan. 


2. 16-bit video processing dalam Televisi ini mampu menghasilkan rentang gradasi warna lebih lebar yang hampir mendekati warna alami.


3. 4K Resolution+ untuk menghasilkan gambar yang lebih baik kedalamannya, realitasnya dan presisinya untuk menciptakan kejelasan kualitas gambar mendekati Ultra HD 4K dan AMR 400 Hz yang mampu memperbaiki tayangan berkecepatan tinggi.


4. Intelligent Auto View adalah fitur yang bisa secara otomatis menyesuaikan pengaturan gambar sesuai dengan kondisi ruangan, jadi anda tidak perlu repot mengatur gambar saat lampu dimatikan atau dinyalakan.


Selain dari 4 di atas yang dibenamkan ke dalam Toshiba L9300, fitur-fitur lain juga dimasukkan untuk kenyamanan dan pengalaman menonton yang lebih menyenangkan, antara lain:

Hollywood Picture Mode mampu menghasilkan efek-efek sinema menarik di layar Toshiba L9300 anda, dilengkapi juga dengan Audyssey Premium Television yang terdiri dari Audyssey EQ, ABX, dan Dynamic Volume hingga membuat audionya menggelegar luar biasa, serta 2D to 3D Conversion yang memungkinkan anda menikmati tayangan 2D setara kualitas 3D. USB Movie juga tersedia yang bisa memutarkan file video hingga 28 format video populer di pasar.



Sebagai orang yang bekerja di kota dan memiliki aktifitas yang padat, setelah pulang ke rumah atau ketika akhir pekan lebih senang bermalas-malasan menikmati teh di atas sofa, saya rasa TV TOSHIBA L9300 bisa jadi rekan yang tepat untuk menyenangkan diri, tidak cuma mata tapi juga telinga dan hati.

Kalau saya memliki TV sekelas ini, tidak perlu takut tidak punya hiburan di rumah. Nonton Blu-ray bersama teman-teman saat akhir pekan bisa jauh lebih menyenangkan daripada harus berbondong-bondong mengantri film di bioskop. Main game juga lebih menyenangkan, tapi kalau main game horror dengan TV berwarna secanggih kok rasanya agak malas ya, tidak terbayang kagetnya jeritan zombie atau hantu yang muncul tiba-tiba dari dalam game di depan mata. :D

Bicara tentang TV berwarna pasti Toshiba, bicara tentang pengalaman visual yang mengasyikkan, sudah jelas TV Toshiba Pro Theatre L9300 jawaban untuk anda.


-----------------------------------------------------------------------------------------------
Spesifikasi L9300 Series:

Edge LED Backlight | 3,840 x 2,160 pixels resolution | CEVO 4K Video Engine | 16-bit Video Processing | Passive 3D (84L9300) | Active 3D (58L9300) | 2D to 3D COnversion | 4K Resolution+ | AMR 400Hz | Intelligent Auto View | 3D Color Management | 3D Comb Filter (PAL/NTSC) | Hollywood Picture Mode | Audyssey Premium Television | Game Mode | Audyssey EQ | Audyssey Dynamic Volume | Bass Booster | Audio Output: 40W (84L9300) | 20W (58L9300) | USB Movie (28 video formats) | MHL (version 1.2) | HDMI x4 | Composite 1x | Component x1 (shared) | USB x2 (Movie, Photo, Music) | SD Card Slot | PC Input | On/Sleep Timer | Hotel Mode | Narrow Bezel Design | Screen sizes: 84" (84L9300) & 58" (58L9300)





Tuesday, December 10, 2013 0 comments

8 Keseruan Ngobrol Pake MyPeople!


Bersosialisasi hari gini udah gak kayak jaman dulu, dahulu komunikasi cuma bisa lewat surat yang diikat di burung merpati atau bertatap muka secara langsung. Sejak ditemukan telfon komunikasi jadi lebih mudah, tapi sekarang komunikasi telah naik ke level lebih tinggi, lebih murah, dan lebih menyenangkan!

suasana launching mypeople di Jakarta

Kemal dan TJ sebagai host di acara launching mypeople
Kemal dan TJ mendemonstrasikan aplikasi mypeople
Julia Perrez hadir sebagai brand ambassador mypeople

Gue mau ngenalin lo ke MyPeople, instant messenger yg dikembangkan khusus untuk orang Indonesia. Dengan aplikasi ini lo akan mendapatkan pengalaman yang sangat Rock M LOL melalui fitur-fitur unggulan seperti MySticker, yang memungkinkan pengguna membuat sticker dengan foto pribadi, serta chatting via text, suara, bahkan video gratis tanpa batas.

berikut ini gue jabarin, 8 KESERUAN NGOBROL PAKE MY PEOPLE, adalah:

1. Lintas Platform

MyPeople tersedia dalam versi PC (MS Windows & Mac OS) dan Mobile (Android & iOS) dan dalam waktu dekat juga dapat dinikmati oleh para pengguna Blackberry di Indonesia.


2. Sticker Suggestion
Ada banyak ragam sticker yang bisa lo download di MyPeople, bahkan ada fitur Automatic Sticker Suggestion. Jadi misalnya lo ketik 'hahaha' maka akan nongol sticker yang cocok dengan kata 'hahah' tadi, seru kan :D


3. Berbagi File Hingga 4GB

Kamu bisa berbagi file, baik berupa multimedia (foto, suara, dan video) maupun dokumen teks, presentasi, pdf, dll hingga sebesar 200 MB melalui versi mobile, dan hingga 4 GB melalui versi PC.


4. Create Your Own Sticker

Bosan dengan sticker yang ada? bikin sendiri sticker lo dengan MySticker, makin ekslusif dan lo bisa chatting sambil nunjukkin ekspresi muka lo pas chat yang terpampang nyata bukan buaian, bukan kontrasepsi!

5. Layanan pesan Teks, Suara, dan Video 
Mau chatting sambil tanpa mengganggu aktifitas lo? Tenang, chatting lewat audio atau video aja dijamin obrolan seru lo gak bakal keputus-putus (selama sinyal internet lo juga lancar ya..)



6. Tersedia dalam 17 Bahasa.
Untuk mempermudah menggunakan aplikasi ini, ada 17 bahasa pilihan yang bisa dicocokin sama kemampuan berbahasa lo.

7. Kustomisasi Tema
Bosan dengan tampilan messenger yang begitu-begitu aja? Di MyPeople lo bisa mengatur dan mengubah tema tampilan chatting luar dalam dengan berbagai pilihan tema yang keren, dan bahkan jenis font untuk chatting-nya bisa lo ganti di menu setting. KEREN!!

8. Bisnis Makin Lancar
Lo punya Online Shop? Lo harus berpromosi dan melakukan marketing? ini adalah aplikasi yang pas banget buat lo kalau gitu. Di MyPeople lo bisa bikin group dan mengirimkan pesan ke banyak orang sekaligus, jadi bisnis lo tetap bisa lancar jaya damai sentosa tanpa perlu repot dan menghabiskan banyak uang.

Oke, itu tadi 8 Keseruan yang akan lo dapatkan kalo chat pake MyPeople, silakan download dan eksplorasi sendiri aplikasinya!! 

Rate gue untuk aplikasi ini adalah  

 
;