Google merilis Street View untuk Indonesia

Tanggal 21 Agustus 2014 lalu, gue diundang oleh Google Indonesia untuk menghadiri acara peluncuran rangkaian gambar Street View pertama untuk jalan-jalan dan terumbu karang untuk Indonesia di Google Maps. Ini adalah cara baru untuk menjelajahi 4 kota besar dan sebagian laut di Indonesia secara virtual.



Sementara ini baru 4 kota besar yang bisa lo jelajahi dengan Google Maps: Street View yaitu Jakarta, Bogor, Denpasar, dan Surabaya namun katanya sih bakal ekspansi lagi kalau bisa ke seluruh wilayah Indonesia. Wah, kalau benar sampai bisa ke seluruh Indonesia, gue bisa jalan-jalan ke luar kota tanpa perlu keluar kamar nih :D

Menariknya, pemandangan yang lo liat nantinya akan berupa foto 360 derajat yang artinya bisa lo geser kiri-kanan atas-bawah lingkungan sekitarnya, canggih! Kalau lo liat foto di bawah ini adalah mobil yang dipakai untuk menyusuri jalan mengambil foto.


Di bagian atas mobil ada bola warna biru itu adalah kameranya


Google Maps Car dari dekat


kumpulan kamera-kamera menghasilkan foto jalanan 360 derajat

Bekerja sama dengan Kementrian Pariwisata dan Industri Kreatif, Google tidak hanya telah menelusuri 4 kota besar tadi tapi juga berhasil memasukkan 1 area dalam air sehingga kita.. iya kita, gue dan kebo bisa melihat hamparan terumbu karang, ikan pari manta dan keanekaragaman hayati lainnya yang hidup di Situs Warisan Dunia UNESCO Taman Nasional Komodo bersama tim The Catlin Seaview Survey yang menggunakan kamera 360 derajat panorama SVII untuk memotretnya.


Pemandangan Bawah Laut Taman Nasional Komodo
Dilihat Dari Google Maps Street View

Di wilayah yang sudah tersedia Street View, rangkaian gambar bisa lo akses dengan melakukan zoom in Google Maps sampai level terendah, atau menggeser ikon "Pegman" berwarna kuning pada sisi kiri peta ke jalan berwarna biru. Pada Google Map baru, lo juga bisa mencari destinasi lokal dan untuk tempat-tempat yang sudah tersedia, rangkaian gambar Street View bisa dilihat dari korsel gambar di bagian bawah layar.

Buat lebih detil tentang Google Maps: Street View lo bisa langsung ke www.google.com/maps/views sedangkan untuk informasi dan cara penggunaannya untuk keperluan rekreasi dan bisnis silakan klik langsung ke www.google.com/streetview

Anyway, kalau pake kamera 360 derajat gitu hasil fotonya pasti lebih bagus daripada aslinya kan ya? Apalagi kalo ditambah filter red lip, lighten, dll #eh

CONVERSATION

3 comments:

Back
to top